Saftiger Himbeer-Zitronen Kuchen mit Quarkcreme, glutenfrei

Himbeer Zitronen Kuchen mit einer Schicht Quark Creme

| glutenfrei  | milchfrei nach Bedarf

 

Leckeres Rezept von: Johanna von www.glutenfreierezeptwelt.de

Zutaten: eine rechteckige Form ca. 24 x 24 cm, oder eine kleine Springform

  • 80 g Ruut Maniokmehl
  • 35 g Hirsemehl
  • 35 g glutenfreies Hafermehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 170 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 3 Eier, Größe M
  • 150 ml Hafermilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 170 g gefrorene Himbeeren

Für das Topping (optional durch vegane Alternativen ersetzbar):

  • 150 g Frischkäse natur
  • 220 g Magerquark
  • 10 ml Hafermilch
  • 15 g Zucker
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • ein paar Himbeeren
Platte mit Himbeer Zitronen Kuchen mit Quarkhaube

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unser Rezept bzw. zum Abwiegen der Zutaten wie des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

  1. Maniokmehl, Hirsemehl, Hafermehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver, Flohsamenschalen sowie das Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die Butter von Hand in die Mehlmischung kneten, so dass Streusel entstehen.
  3. Den Zitronensaft, die Hafermilch und die Eier in einer extra Schüssel verrühren.
  4. Die nassen Zutaten unter rühren, zu den trockenen Zutaten geben und so lange weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Eine Hälfte des Teiges in eine Kuchenform mit ca. 24 x 24 cm füllen (oder eine kleine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser) und die Hälfte der gefrorenen Himbeeren dadrauf verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges darüber streichen und die restlichen Himbeeren verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° C, Ober- und Unterhitze, ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. In der Kuchenform auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Topping

  1. Alle Zutaten, außer die Beeren, mit einem Rührgerät vermischen, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 
  2. Die süße Quark-Creme auf den kalten Kuchen streichen und mit Himbeeren dekorieren.
  3. Am Besten direkt servieren. Er hält sich aber auch mit der Creme, abgedeckt 1 Tag im Kühlschrank.

Tipps:

  • Anstatt Hirsemehl kannst du auch Teffmehl oder Sorghummehl verwenden. 
  • Statt Hafermehl kannst du auch Buchweizenmehl verwenden.
  • Achte beim ersetzen der Mehle dadrauf, dass du proteinhaltige Mehle verwendest. Nur so bekommst du ein annähernd gleiches Ergebnis wie mit den eigentlich verwendeten Mehlen.
Angebissenes Stück Kuchen mit saftigen Himbeeren
Einzelnes Stück Himbeer Zitronen KuchenManiokmehl neben KuchenZwei Stücke Kuchen gestapelt
Alan Harms

Alan ist Autor, Agrarwissenschaftler und backt für sein Leben gern.

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