Zwetschgen Quark-Kuchen mit knusper Streuseln, glutenfrei

Zwetschgen Quark-Kuchen mit knusper Streuseln, glutenfrei

| glutenfrei  |

Leckeres Rezept von: Johanna von www.glutenfreierezeptwelt.de

Zutaten: für ein quadratisches Backblech, ca. 24 x 24cm

Für den Teig:

Für die Zwetschgen:

  • 500 g Zwetschgen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Speisestärke

Für die Quarkcreme:

  • 300 g Magerquark
  • 1 Ei, Größe L
  • 40 g Zucker
  • 30 ml (pflanzliche) Milch
  • etwas Zitronenschale

Für die Streusel:

  • 120 g glutenfreie Haferflocken
  • 70 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unser Rezept bzw. zum Abwiegen der Zutaten wie des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

Teig:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit das Zwetschgenkompott zubereiten.

  3. Den Teig in die Backform krümeln und mit den Händen zu einem glatten Teigboden drücken. Du brauchst keinen Rand formen.

Zwetschgenkompott:

  1. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Mit dem Ahornsirup und Zimt in einen Topf geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Etwas Zwetschgenwasser abnehmen und mit einem Teelöffel Stärke verrühren.

  2. Die Zwetschgen mit einem Stabmixer noch etwas pürieren, die Stärke unterrühren und das Ganze noch mal kurz aufkochen lassen, dabei umrühren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Quarkcreme:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme auf dem Teigboden verteilen und das Zwetschgenkompott dadrüber streichen. Mit den Streuseln abdecken.

  2. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C, Ober- und Unterhitze, 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen. Der Kuchen hält sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank.

Streusel:

  1. Alle Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten.


Alan Harms

Alan ist Autor, Agrarwissenschaftler und backt für sein Leben gern.

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