glutenfrei | getreidefrei
Rezept von: Johanna von www.glutenfreierezeptwelt.de
Zutaten: für eine Springform, ca. 24 cm Durchmesser
Für den Teig und Streusel:
- 180 g Butter
- 80 g Zucker
- 180 g Maniokmehl
- 20 g Kokosmehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Xanthan Gum
- 1 Ei, Gr. M
Für die Füllung:
- 100 g Quark
- 70 g Joghurt
- 2 EL Zucker
- 20 g Maisstärke oder Kartoffelstärke
- 700 g frische Kirschen
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
Teig
- Alle Zutaten zu einem krümeligen Teig zusammen bringen. Er soll nicht richtig geknetet werden, nur so weit, dass alle Zutaten verbunden sind.
- 2/3 des Teiges in eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) geben und zu einem glatten Boden, mit ca. 3 cm Rand nach oben, formen. Kalt stellen.
Füllung:
- Zuerst die Kirschen entsteinen und in einem Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren. So werden sie weicher und der Saft tritt aus. Beiseite stellen.
- Nun alle Zutaten für die Füllung mit einander vermischen und auf den Kuchenboden geben. Die Kirschen mit dem Saft dadrüber verteilen. Aus dem restlichen 1/3 Teig Streusel "zupfen" und auf die Kirschen geben, leicht andrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, 200 ° Grad, Ober- und Unterhitze, 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.