Leichte Erdbeer - Kokostarte, vegan und glutenfrei

Leichte Erdbeer - Kokostarte, vegan und glutenfrei

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Leckeres Rezept von: Johanna von www.glutenfreierezeptwelt.de

Zutaten: eine Springform mit 28 cm Durchmesser

Für den Teig:

  • 150 g Ruut Maniokmehl
  • 60 g glutenfreies Hirsemehl
  • 1/2 TL Xanten Gum
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 100 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 110 g Apfelmark

Für die Kokosschicht:

  • 500 g Kokosjoghurt
  • 200 ml Kokosdrink oder andere pflanzliche Alternative
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 3 Blätter Gelatine oder entsprechend Ager Ager*

Für die Erdbeerschicht:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 5 Blätter Gelatine oder entsprechend Ager Ager*

*Tipp:

Für 1 Blatt Gelatine benötigst du etwa 0,5 g Ager Ager. Wenn du also für die Creme 3 Blätter benötigst, dann nimmst du etwa 2 g Ager Ager (lieber etwas mehr, damit es auch sicher geliert).

Für die 5 Blätter Gelatine bei den Erdbeeren nimmst du etwa 4 g Ager Ager.

Wir haben den Kuchen bisher nur mit Gelatineblätter gemacht, die Angaben berufen sich auf die Herstellerangaben. Wir haben bisher also keinen sicheren Erfahrungswert mit Ager Ager.

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unser Rezept bzw. zum Abwiegen der Zutaten wie des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

Boden

  1. Gebe alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel und knete sie zu einem glatten Teig. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nun den Teig zwischen zwei Packpapieren ausrollen, das eine Backpapier abziehen und den Teig in die Form legen. Das zweite Backpapier ebenfalls abziehen, den Teig andrücken und einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Du kannst eine Springform mit 28 cm Durchmesser oder eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden verwenden.
  3. Den Backofen auf 200° C, Ober-und Unterhitze vorheizen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Tarteboden piksen und dann für 15 Minuten goldbraun backen.
  4. Die Form aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

Kokosschicht:

  1. die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. (Bei Verwendung von Ager Ager die Herstellerangaben beachten.)
  2. Kokosjoghurt, Kokosdrink und Zucker in einen Topf geben und etwas erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und unter rühren zu der Kokoscreme geben. Die Kokosmasse in die abgekühlte Tarteform gießen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Erdbeerschicht:

  1. die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. (Bei Verwendung von Ager Ager die Herstellerangaben beachten.)
  2. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit dem Zucker und etwas Wasser in einem Topf zum kochen bringen.
  3. Die Erdbeeren pürieren und die Gelatineblätter unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
  4. Die Erdbeercreme auf die Kokosschicht gießen und erneut für mind. 6 Stunden kaltstellen.
  5. Mit frischen Erdbeeren dekorieren und servieren.
Alan Harms

Alan ist Autor, Agrarwissenschaftler und backt für sein Leben gern.

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