Glutenfreie Zimtschnecken mit Apfel

Glutenfreie Zimtschnecken mit Apfel

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Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de

Zutaten für den Hefeteig:

  • 300 g Maniokmehl von Ruut
  • 100 g fein gemahlene Mandeln
  • 50 g Maisstärke
  • 5 g Xanthan Gum
  • 2 EL Flohsamenschalenpulver
  • 1 EL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml warme Milch, nicht wärmer als 32 Grad!
  • 1 Ei
  • 60 g flüssige Butter
  • 3 EL Apfelessig

 Für die Füllung

  • 70 g sehr weiche Butter nicht flüssig!
  • 70 g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 großen Apfel, grobgeraspelt
  • etwas Zitronensaft

 Für den Guss (optional)

  • 3 EL Puderzucker
  • 2 EL Sahne
  • 1 EL flüssige Butter

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

Hefeteig:

Siehe Anleitung "Grundrezept Hefeteig". Das Rezept findest du ebenfalls hier bei uns auf der Seite.

Für die Füllung:

  1. Die Butter am besten schon 1 Stunde vorher abwiegen und zum warm werden beiseite stellen. Es ist wichtig, dass sie sich gut und einfach streichen lässt. Den Apfel schälen und grob raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zimt und Zucker mischen.
  2. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, dann zuerst die Butter gleichmäßig auf den Teig streichen, dann den geraspelten Apfel verteilen und mit  Zimt und Zucker bestreuen. Den Teig von der langen Seite her einrollen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Eine Auflaufform oder große Springform mit Butter einfetten und die Schnecken mit der Schnittseite nach unten bzw. oben in die Form legen. Nicht zu dicht, denn sie brauchen noch etwas Platz zum aufgehen. Die Form abgedeckt und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backofen (200° C, Ober- und Unterhitze) werden die Zimtschnecken 25 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit für den Guss alle Zutaten vermischen und auf die frisch gebackenen Schnecken streichen. Die Zimtschnecken vor dem Servieren ca. 20 Minuten abkühlen lassen.



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