glutenfrei | getreidefrei
Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de
ZUTATEN: für 1 Gugelhupf oder eine große Kastenform
- 5 Eier, getrennt
- 160 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Ruut Maniokmehl
- 50 g gehackte Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz (optional)
- 100 g Schmand
- 60 ml Sahne
Glasur:
- 150 g Schokolade
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Sahne
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Die Eigelbe und Zucker für ca. 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die weiche Butter in Stücken dazu geben und unterrühren.
- Restlichen Zutaten dazu geben und gut verrühren.
- Die Eiweiß steif schlagen und in drei Teilen vorsichtig unter den Teig heben.
- Eine Gugelhupfform (oder Kastenform) mit Buttereinstreichen und mit Zucker bestreuen. Den Teig hinein geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 185° C, Ober- und Unterhitze, 50 Minuten backen.
- Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Schokolade mit dem Kokosöl und der Sahne langsam in einem Topf schmelzen und über den Kuchen streichen.