getreidefrei | glutenfrei
Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de
Menge: für 1 rechteckige Form ca. 24 x 24 cmZutaten für die glutenfreien Brownies
- 120 g Walnüsse (oder Pecannüsse) geröstet und grob gehackt
- 140 g Butter
- 190 g Zucker
- 3 Eier Gr. L
- 60 g Ruut Maniokmehl
- 20 g Maisstärke
- 1/2 TL Xanthan Gum
- 1 TL Flohsamenschalenmehl
- 25 g Kakaopulver, ungesüßt
- 1/2 TL Salz
- 230 g Schokolade ( Vollmilch oder Zartbitter)
Zubereitung der glutenfreien Brownies
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Die Walnüsse (oder Pecannüsse) in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten und grob hacken. Vorsicht: die Nüsse verbrennen schnell, am besten dabei bleiben!
- Die Butter in einem Topf schmelzen und für 6-7 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Butter soll leicht gebräunt werden, also eine hellbraune Farbe bekommen. Etwas abkühlen lassen.
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker für ca. 6 Minuten cremig rühren. Die gebräunte Butter und die geschmolzene Schokolade kurz unterrühren.
- Maniokmehl, Maisstärke, Xanthan Gum, Flohsamenschalenmehl, Salz und Kakaopulver in einer extra Schüssel vermischen und zu der Schokoladenmasse geben und unterheben. Nur soviel, dass alles grad gut vermischt ist.
- Eine kleine Handvoll der gehackten Nüsse beiseite stellen, den Rest ebenfalls unterheben.
- Eine rechteckige Form von ca. 24 cm x 24 cm einfetten, oder mit Packpapier auslegen und den Brownieteig hinein füllen. Die Oberfläche glatt streichen und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
- die Brownes im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Ober-und Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, bleibt zu viel Teig hängen, die Brownies für noch 1- 2 Minuten weiter backen.
- Auskühlen lassen, mit Kakaopulver bestreuen und servieren.