Glutenfreier Nusskuchen mit Zimt und Schokoladenglasur I Ruut

Glutenfreier Nusskuchen mit Zimt und Schokoladenglasur I Ruut

 glutenfrei | getreidefrei

 

Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de

ZUTATEN: für 1 Gugelhupf oder eine große Kastenform

  • 5 Eier, getrennt
  • 160 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Ruut Maniokmehl
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz (optional)
  • 100 g Schmand
  • 60 ml Sahne

Glasur:

  • 150 g Schokolade
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Sahne

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

  1. Die Eigelbe und Zucker für ca. 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die weiche Butter in Stücken dazu geben und unterrühren.
  2. Restlichen Zutaten dazu geben und gut verrühren.
  3. Die Eiweiß steif schlagen und in drei Teilen vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Eine Gugelhupfform (oder Kastenform) mit Buttereinstreichen und mit Zucker bestreuen. Den Teig hinein geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 185° C, Ober- und Unterhitze, 50 Minuten backen.
  5. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  6. Die Schokolade mit dem Kokosöl und der Sahne langsam in einem Topf schmelzen und über den Kuchen streichen.

Zurück zum Blog
2 Kommentare

Hallo Anja,
Wie es im Rezept auch steht, kannst du den Kuchen auch in einer großen Kastenform backen. Es sollte aber wirklich eine große sein, denn sonst passt die Menge an Teig nicht hinein. Sollte du nur die normale, gängige Größe haben, ca. 24 × 12 × 7, dann würde ich einfach noch etwas Teig in Muffinförmchen füllen. Es ist schwer zu sagen, wie lang er dann backen muss, ohne es selbst ausprobiert zu haben. Ich denke mal 30-40 Minuten sicherlich. Du müsstest einfach die Stäbchenprobe machen. Und die Muffins vermutlich so 20 Minuten. Aber wie gesagt, da musst du einfach ausprobieren.
Schöne Grüße,
Johanna von das Ruut-Team

RUUT

Ich würde gerne wissen, ob ich den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen kann und wie sich dann die Backzeit ändert?
Über eine kurze Antwort würde ich mich sehr freuen

Anja
Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.

Was dir auch gefallen könnte