Veganer Apfelkuchen mit Streuseln I Ruut

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln I Ruut

getreidefrei | glutenfrei I vegan

 

Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de

ZUTATEN für 1 Springform, ca. 26 cm Durchmesser

Für den Boden:

  • 120 g Ruut Maniokmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • 70 g pflanzliche Margarine, z.B. Alsan
  • 50 g Apfelmark

Für den Apfel-Belag:

  • ca. 700 g Äpfel, gewürfelt
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 Messerspitze Vanillepulver oder Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 3 EL Maisstärke
  • 80 g braunen Zucker
  • 4 EL Apfelmus
  • 4 EL pflanzlichen Joghurt, z. B. Kokos

Für die Zimtstreusel:

  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Maniokmehl
  • 25 g pflanzliche Margarine, z.B. Alsan
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Zucker

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

Boden:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe deiner Backform ausrollen und stückweise in die Backform legen, die Stellen an denen er gerissen ist, wieder zusammendrücken. Einen Rand von ca. 2 cm formen. Der Teig wird beim hochnehmen von der Arbeitsfläche reißen, deswegen "stückweise".
  3. Die Springform bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Füllung:

  1. Die Äpfel in kleine Stücken schneiden und sofort mit dem Saft der Zitrone in einem Topf vermischen.
  2. Gebe Vanillepulver, Maisstärke und Zucker dazu und koche alles auf dem Herd auf. Lasse es ca. 5 Minuten köcheln und rühre dann das Apfelmus und den Joghurt unter.
  3. Fülle die Apfelmasse auf den Kuchenboden.

Streusel: 

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln reiben. Den Teig nicht zu lange kneten, sondern wirklich eher reiben, so bekommt ihr schöne Streusel.
  2. Die Streusel auf der Apfelfüllung verteilen.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 ° Grad, Ober- und Unterhitze, 40 Minuten backen.
  4. Der Kuchen kann noch lauwarm angeschnitten werden.

 

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