glutenfrei
Rezept von: Johanna von www.glutenfreierezeptwelt.de
Zutaten: für eine quadratische Form, ca. 24 x 24 cm
Für den Boden:
- 90 g Ruut Maniokmehl
- 30 g Kartoffelstärke
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 25 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 90 g kalte Butter
- 1 EL kaltes Wasser
Für die Käsekuchencreme:
- 500 g rote Johannisbeeren
- 150 g Mascarpone
- 500 g Quark
- 150 g Frischkäse
- 50 ml Milch
- 2 Eier, Gr. M
- 15 g Speisestärke
- 1/4 TL Vanillepulver
- 100 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Gebe alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel und verknete sie zu einem glatten Teig. Den Teig Streuselweise* in die gefettete (oder mit Backpapier ausgekleidete) Kuchenform geben und zu einem glatten Teigboden drücken (siehe Tipps) .
- Die Kuchenform mit dem Teig bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Käsecreme herstellen. Gebe dafür alle Zutaten, bis auf die Johannisbeeren, in eine große Backschüssel und verrühre diese mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse.
- Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel die einzelnen Beeren lösen. Ca. 2/3 der Beeren unter die Creme rühren und auf den kalten Kuchenboden gießen. Die restlichen Johannisbeeren oben drauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, Ober-und Unterhitze, ca. 55 Minuten backen. Der Kuchen darf beim herausholen in der Mitte noch leicht wackeln.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und servieren.
Tipps:
- Wenn du den Kuchenteig ausrollst und dann in die Form gibst, wird er dir reißen. Es ist daher leichter, ihn einfach in groben Krümeln/ Streuseln in die Form zu streuen und dann mit den Fingern zu einem glatten Teigboden zu drücken. Du brauchst dabei keinen Rand formen.
- Der Käsekuchen wird fester durch das Abkühlen. Deswegen sollte er noch leicht wackeln, wenn du ihn aus dem Ofen holst. Ansonsten ist er später zu fest.