Apfelkuchen, Paleo und glutenfrei

Apfelkuchen, Paleo und glutenfrei

paleo | getreidefrei | glutenfrei

 

Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de

Menge: für 1 Kuchen mit ca. 26 cm Durchmesser

Zutaten für den Teig:

  • 110 g Ruut Maniokmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln 
  • 10 g Flohsamenschalenpulver
  • 90 g kalte Butter
  • 1 Eigelb gr. M
  • 70 g Honig

Für den Belag:

  • 4 Äpfel
  • 2 Birnen
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1/4 TL gemahlene Vanille oder Mark 1 Vanilleschote
  • 1 EL Ruut Maniokmehl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Mandelhobel

ZUBEREITUNG: 

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage. 

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingepackt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 
  3. 1/3 des Teiges beiseite legen. Den restlichen Teig in eine Springform bröseln und zu einem glatte Teig andrücken, einen Rand von ca. 2 cm formen.
  4. Das Obst waschen, schälen und mit einem Hobel dünne Scheiben hobeln.  
  5. Die Scheiben in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, Vanillepulver, Ahornsirup und dem Mehl vermischen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Ofen auf 180 grad vorheizen.
  7. Den beiseite gelegten Teig zu 6 dünnen Rollen formen und als Gitter über die Äpfel legen. 
  8. Mit Mandelhobeln bestreuen.
  9. Den Kuchen für 35 Minuten backen.
  10. Auskühlen lassen und wer mag kann noch Vanillesoße oder Vanilleeis dazu reichen.

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3 Kommentare

Danke Martina für dein Kommentar. Allerdings finden wir, dass natürliche Zucker eine bessere Alternative als Erytrit oder Galaktose sind. Die beiden genannten sollten aber trotzdem im Rezept funktionieren.

Ruut

Bitte OHNE Einfachzucker!!!
Birkenzucker, Galaktose …! Es gäbe einige noch gesündere Alternativen zu süßen!

Martina Münchsmeier

Dieses Rezept ist wunderbar! Es ist einfach und schmeckt fantastisch; sehr saftig und aromatisch. Danke für die Inspiration!

Claire
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