laktosefrei | glutenfrei
Rezept von: Trudel von glutenfrei-kochen.de
Zutaten: für 1 Gugelhupf ca. 16 cm
- 100 g Schinkenspeck
- 4 Eier
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Ruut Maniokmehl
- 60 g Tapiokastärke
- 80 ml Weisswein
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 1/2 TL Salz
- Frisch gemahlenen weißen Pfeffer
- 80 g geriebenen Bergkäse
- 120 g kleingewürfelte Paprika (rot, gelb und grün)
- Einige Zweige Rosmarin und Thymian
- Butterfett zum Einfetten und 2 EL Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne braten, bis er leicht bräunlich wird.
- Die Eier in eine Schüssel geben, mit dem Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gewaschenen und kleingeschnittenen Kräuter dazu geben.
- Das Maniokmehl mit Flohsamenschalen, Tapiokastärke und Backpulver mischen. Nach und nach die Mehlmischung mit dem Wein unter die Eier-Ölmischung rühren.
- Zum Schluss den geriebenen Käse mit dem Speck und den Paprikawürfeln darunterheben.
- Die Masse in die gefettete mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform (16 cm) streichen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des auf 180° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens stellen. Den Gugelhupf ca. 40 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
- Den heißen Gugelhupf noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Küchenmesser den Rand lösen.
Zubereitungszeit: 30 Min. Backzeit: 40 Min.