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HINWEIS: Glutenfrei Backen mit dem Ruut Maniokmehl
Zutaten für 4 Personen:
- 130 g Ruut Maniokmehl
- 50 g Teffmehl
- 70 g Kartoffelstärke
- 2 EL (21 g) Flohsamenschalenpulver
- 5 g Salz
- 2 Eier, Größe M
- 3 EL (27 g) Olivenöl
- 135 ml Wasser
Außerdem:
eine Pastamaschine, wenn du keine hast, dann kannst du auch ein einfaches Nudelholz benutzen.
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Gebe alle Zutaten in eine Schüssel und knete sie mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt 10 Minuten ruhen.
- Teile nun den Teig in ca. 6 gleichgroße Stücken und rolle jedes Stück mit dem Nudelholz gleichmäßig zu einem kleinen Rechteck aus (ca. 10 x 20 cm). Der Teig sollte noch ca. 2-3 mm dick sein. Achte dadrauf, dass du einigermaßen gerade Kanten hast. Entweder du Schneides die Kanten gerade, oder du klappst den Teig einfach immer wieder ein und rollst ihn wieder etwas aus, bis du ein Rechteck mit geraden Kanten hast.
- Nun lässt du den Teig durch deine Nudelmaschine. Fange bei der größten Stufe (1) an und lasse den Teig bis zur Stufe 3 immer wieder durch die Maschine.
- Hier kannst du jetzt entscheiden, zu was du deine Nudeln verarbeiten möchtest. Entweder du rollst den Teig noch eine Stufe dünner aus und du verwendest den Teig als:
- Lasagneplatten,
- stichst Ravioli aus,
- oder du lässt ihn (nach Stufe 3) durch den Bandnudelaufsatz. Du kannst ihn auch von Hand zu Bandnudeln schneiden.
- Wenn du die Nudeln direkt verwendest, dann koche sie im Salzwasser für 3-4 Minuten gar. Auch die Lasagneplatten müssen vor der Verarbeitung ca. 3-4 Minuten vorgekocht werden. Wenn du Ravioli machst, befülle sie vor dem Kochen.
- Wenn du die Nudeln auf Vorrat machst und sie trockenen lässt, dann benötigen sie ca. 5-6 Minuten im kochenden Salzwasser.
Nudeln auf Vorrat:
Du kannst einfach eine große Menge Nudeln machen und diese als Lasagneplatten oder Bandnudeln hängend trocknen lassen. Die Nudeln halten sich so in einem Vorratsglas ein paar Wochen.
Tipp:
Wenn du keine Pastamaschine hast, dann kannst du den Teig auch nur mit einem Nudelholz ausrollen. Hier ist es allerdings schwieriger, den Teig wirklich dünn und gleichmäßig auszurollen. Es funktioniert aber auch.
Rezept von: Johanna Klingenberg
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