glutenfrei | histaminarm
Rezept von: Lena von https://lenas-glutenfrei.de/
Zutaten: ergibt 9-10 Brötchen
- 290g Ruut Maniokmehl
- 100g Braunhirsemehl oder Buchweizenmehl
- 50g Kartoffelstärke
- 20g Flohsamenschalenpulver
- 10g Salz
- 7g Trockenhefe*
- 200g Karotten, fein geraspelt (je feiner die Karotten geraspelt sind, desto leuchtender orange werden die Brötchen)
- 1 Ei Größe L
- 350ml lauwarmes Wasser (45°C)
*Hefe-Freie Variante:
- anstatt der Hefe 10g Backpulver verwenden
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut vermengen.
- Als nächstes Wasser, Ei und geraspelte Karotten dazugeben. Alles zügig zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig 9-10 Brötchen formen, das gelingt mit feuchten Händen am besten. Die Teiglinge dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Das Blech für eine Stunde an einen warmen Ort stellen und mit einem Küchentuch abdecken.
- Gegen Ende der Gehzeit den Ofen auf 210°C Umluft vorheizen.
- Sobald der Ofen heiß ist, die Brötchen hineingeben und für 25-30 Minuten backen, bis sie schön braun und kross sind.
- Das Blech herausnehmen und die Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hefe-freie Variante*:
- Anleitung wie beschrieben, aber die Gehzeit in Schritt 4 kann weggelassen werden. Das Backpulver direkt zu den trockenen Zutaten geben, nach dem Formen der Brötchen können die Teiglinge sofort gebacken werden.