ZUTATEN: für ca. 20 dünne Scheiben
- 315 ml lauwarmes Wasser (45°C.)
- 1 EL Melasse
- 9 g Trockenhefe
- 320-345 g Ruut Maniokmehl
- 4 EL Chiasamenmehl (20 g)
- 4 EL Leinsamenmehl (20g)
- 1 1/2 EL Flohsamenschalen, gemahlen (15g)
- 1 EL Mohnsaat
- 1 EL geröstete Sesamsamen
- 1 gehäufter TL Salz (6g)
- 2 Eier (100g)
- 1 EL Olivenöl (15ml)
Überzug
- 1 Eiweiß
- 1 TL Melasse
- 1 TL Wasser
Kruste
- 2 TL Sonnenblumenkerne
- 2 TL Kürbiskerne
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Wasser, Molasse und Hefe in einer großen Rührschüssel vermengen und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Etwa 15 Minuten stehen lassen bis sich ein leichter Schaum gebildet hat.
- In einer kleinen Schüssel 100 g des Ruut Maniokmehls mit dem Chiasamenmehl, dem Leinsamenmehl, den fein gemahlenen Flohsamenschalen, der Mohnsaat, den Sesamsamen und einem gehäuften TL Salz gut durchmengen.
- Zur Hefemasse geben und gut durchrühren. Nun die Eier und das Öl hinzugeben und mit einem Holzlöffel ebenfalls gut durchrühren.
- Mit weiteren 190 g des Ruut Maniokmehls die Masse zu einem klebrigen, aber festen Teig verkneten. Bei Bedarf noch bis zu 4 EL Mehl hinzugeben.
- Zu einem ovalen Laib von ca. 25x18x4 cm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Tuch abdecken und 75-105 Minuten gehen lassen bis sich der Teig gewachsen ist und sich weich anfühlt.
- Den Ofen auf 190°C. bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Überzug in einer kleinen Schüssel ein Eiweiß, 1 TL Melasse und 1 TL Wasser verquirlen und auf das Laib pinseln. Mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen.
- Das Laib in den Ofen geben und für 45-50 Minuten backen bis die Seiten des Brotes goldbraun geworden sind. Beim Vorheizen dem Ofen eine Schüssel mit Wasser zugeben oder 4-6 Eiswürfel in den Ofen legen kurz bevor das Brot hineinkommt.
Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen!
Tipps
- Den Garzustand des Brotes kann man mit einem Bratenthermometer testen: Es ist bei 93°C. Kerntemperatur fertig!
- Das Brot kann in einer Brotbox oder einer anderen, luftdichten Aufbewahrungsart, bei Raumtemperatur für ca. 3-5 Tage aufbewahrt werden. Dabei wird es langsam trocken.