glutenfrei | vegan
Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de
ZUTATEN: für eine Kastenform, ca. 24 cm x 10 cm x 6 cm
Körnermischung:
- 100 g glutenfreie Haferflocken
- 50 g Leinsamen
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 80 g ungekochte Hirsekörner *
- 350 ml heißes Wasser
Teig
- 200 g Ruut Maniokmehl
- 80 g Goldhirsemehl **
- 30 Flohsamenschalen, gemahlen
- 1 TL Natron
- 1 1/2 TL Salz
- 15 g trocken Hefe
- 30 ml Apfelessig (oder weißen Essig)
- 300 ml warmes Wasser
* anstatt der Hirse kannst du auch 30 g Sesamsamen und 50 g ganze Buchweizenkörner nehmen.
** anstatt dem Goldhirsemehl kannst du auch Buchweizenmehl verwenden.
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Hirse (oder Sesam und Buchweizen) in einer Backschüssel vermischen und die 350 g heißes Wasser dazu geben. Gut durchmischen und für 15 Minuten quellen lassen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig dazu geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine gut verkneten (mind. 5 Minuten kneten) .
- Den Teig in eine Kastenform (ca. 24 cm x 10 cm x 6 cm) füllen und zugedeckt je nach Raumtemperatur 45-60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 190° Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot 90 Minuten lang backen. Das Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten backen.
- Das Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen (mind. 4 Stunden!).