Glutenfreies Körnerbrot mit Hirse

Glutenfreies Körnerbrot mit Hirse

glutenfrei | vegan

 

Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de

ZUTATEN: für eine Kastenform, ca. 24 cm x 10 cm x 6 cm

Körnermischung:

  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g ungekochte Hirsekörner *
  • 350 ml heißes Wasser

Teig

* anstatt der Hirse kannst du auch 30 g Sesamsamen und 50 g ganze Buchweizenkörner nehmen.

** anstatt dem Goldhirsemehl kannst du auch Buchweizenmehl verwenden.

 

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

  1. Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Hirse (oder Sesam und Buchweizen) in einer Backschüssel vermischen und die 350 g heißes Wasser dazu geben. Gut durchmischen und für 15 Minuten quellen lassen.
  2. Alle weiteren Zutaten für den Teig dazu geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine gut verkneten (mind. 5 Minuten kneten) .
  3. Den Teig in eine Kastenform (ca. 24 cm x 10 cm x 6 cm) füllen und zugedeckt je nach Raumtemperatur 45-60 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 190° Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot 90 Minuten lang backen. Das Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten backen.
  5. Das Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen (mind. 4 Stunden!).

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4 Kommentare

Danke für das tolle Rezept!!! Und danke an Gitta, deren Tipps ich auch gleich beim ersten Backen mit umgesetzt habe. Das Brot ist wirklich super lecker 🤩
Man muss allerdings einiges an (Back-) Zeit mitbringen, und mein Teig ist leider unter der Trockenhefe gar nicht aufgegangen. Wie Katja auch schon fragte, stellt sich die Frage, ob man Alternativen wie z.B. Backpulver nehmen könnte!?!
Und: Die Kruste ist sehr hart. Man sollte das mögen und gute Zähne haben 😉😂

Tanja

Hallo Ruuth Team,
ich habe am letzten Wochenende das Brot zum ersten Mal gebacken und auch gleich Gitta´s Ratschläge befolgt…es wurde bis heute aufgegessen! Sogar mein Sohn ein Toastbrot Nutella Kind liebt dieses Brot und hat mich darum gebeten das nochmal zu backen. Ich hatte kein Hirsemehl und habe stattdessen Dinkelvollkornmehl benutzt ..sorry und auch die 80 Gramm Hirse mit 40 Gramm Sesam und 40 Gramm Hirse ersetzt. Es ist super fluffig und lecker.
Heute backe ich das Brot mit Buchweizenmehl statt Dinkelvollkorn.. soll ja Paleo sein und ich habe die Hirsekörner gegen Mohnsamen ersetzt.
Eine Frage: ist die Trockenhefe wirklich notwendig? Ich vertrage Hefe nicht so gut. Natron und Essig/Zitrone ersetzte doch ein Backtreibmittel.
Ich werde berichten wie es geworden ist. Auf jeden Fall bin ich begeistert! Danke dafür und Grüße aus Niedersachsen Katja

Katja Bublitz

Hallo Gitta,
Es freut uns sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt und auch gelingt! Deine Änderungen werden wir auch mal testen, vielleicht wird das Brot ja tatsächlich so noch besser ;) . Danke für die Ideen.
Lass es dir weiterhin schmecken.
Schöne Grüße,
dein Ruut-Team

RUUT-TEAM

Ich habe das Körnerbrot jetzt öfter gebacken und das Ergebnis wird immer besser durch kleine Verbesserungen.
Ich lasse die eingeweichten Körner mindestens eine Dreiviertelstunde stehen, sodass die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
Den fertigen Teig lasse ich im kurz vorgeheizten Ofen ( etwa 7-8 Min 50 Grad) für 1 Std gehen.
Dadurch ist die Restfeuchtigkeit so toll, dass das Brot total locker und 5 Tage frisch bleibt!
Die ersten Brote waren mir zu nass geraten und ich konnte sie nur getoastet essen
Ein super Rezept, dass Brot schmeckt fantastisch.

Liebe Grüße Gitta

Gitta Böhmer
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