getreidefrei | glutenfrei
Glutenfreies Fladenbrot backen
Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de
ZUTATEN: für 2 mittelgroße Fladenbrote
- 210 g Ruut Manioikmehl
- 40 g Kichererbsenmehl
- 60 g Kartoffelstärke
- 100 g Tapiokastärke
- 20 g Flohsamenschalenmehl
- 20 g Pfeilwurzstärke
- 490 ml lauwarmes Wasser (ca. 35 Grad)
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Natron
- 1 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
- 2 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
Zum Bestreichen:
- 1 EL Olivenöl
- 1 El Sesamsamen (weiße und schwarze Samen)
Fladenbrot glutenfrei backen
ZUBEREITUNG:
Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.
- Alle Mehlsorten, Pfeilwurzstärke und Flohsamenschalen in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Hefe darüber bröseln, Zucker drüber streuen und mit dem lauwarmen Wasser übergießen. Für ca. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Knethacken eines Handrührgerätes gut verkneten, mind. 5 Minuten kneten. Der Teig wird noch ziemlich weich und feucht sein, lässt sich aber trotzdem gut verarbeiten.
- Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei gleich große Teile teilen und zu Fladen formen (ca. 2 cm hoch). Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmal zurecht formen, mit den Sesamsamen bestreuen, etwas festdrücken und zugedeckt an einem warmes Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Fladen vorsichtig mit Olivenöl einstreichen, im Rautenmuster leicht einritzen und für 40 Minuten backen.
- Die Fladenbrote auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
- Du kannst das Fladenbrot auch mit Kräutern bestreuen, dann schmeckt es etwas mediterran.
- Es passt perfekt zum Grillen, als Vorspeise z.B. als Bruschetta oder auch einfach als Frühstücksbrot.
Vielfältig einzusetzen: Glutenfreies Dönerbrot
Das Fladenbrot eignet sich hervorragend zum Grillen, als Vorspeise oder als Frühstücksbrot. Wenn du gerne Döner isst, aber an einer Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) leidest, kannst du beherzt aufatmen. Mit diesem getreidefreien Fladenbrot lässt sich dein Döner im Fladenbrot sorgenfrei genießen!