Knusprige Rosmarin-Cracker, vegan und glutenfrei

Knusprige Rosmarin-Cracker, vegan und glutenfrei

| glutenfrei  | vegan

 

Rezept von: Johanna von www.glutenfreierezeptwelt.de

Zutaten: ca. 36 Cracker

  • 60 g Ruut Maniokmehl
  • 20 g Buchweizenmehl
  • 30 h glutenfreies Hafermehl
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 El getrockneten, zermahlenen Rosmarin oder frischer und dann fein gehackt
  • 50 g kalte Butter/ pflanzliche Alternative
  • 1 EL Olivenöl
  • 45 g kaltes Wasser
  • 1 1/2 EL geschmolzene Butter/Margarine zum bestreichen
  • grobes Mehlsalz

ZUBEREITUNG:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.

  1. Maniokmehl, Buchweizenmehl, Hafermehl, Flohsamenschalenpulver, Backpulver, Salz, Zucker und den gemahlenen Rosmarin in eine kleine Backschüssel geben und gut vermischen.
  2. Die kalte Butter in Stücken dazu geben und mit den Fingerspitzen mit dem Mehl verreiben, bis die Butter komplett mit dem Mehl verbunden ist. Der Teig muss aber noch krümelig sein, er darf nicht voll geknetet werden.
  3. Jetzt das kalte Wasser und das Öl dazu geben und mit einer Gabel untermischen. 
  4. Den Teig mit den Händen kurz zu einer Kugel formen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  5. Den Teig 1-2 mm dünn ausrollen, mit groben Mehlsalz bestreuen und mit dem Nudelholz noch einmal mit leichtem Druck über den Teig rollen, so dass das Salz am Teig kleben bleibt. Mit einem abgeschnittenen Zahnstocher über den ganzen Teig Löcher reinpicksen.  
  6. Mit einem runden Ausstecher von ca. 3 cm Cracker ausstechen. Den Teig erneut ausrollen, mit Salz bestreuen und Löcher reinpicksen. Die Cracker ausstechen und so oft wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Die Cracker auf ein Backblech mit Backpapier legen, ruhig sehr eng aneinander, und bei 200°C, 12 Minuten backen.
  8. Wenn die Cracker aus dem Ofen kommen sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und auskühlen lassen.
  9. In einer Dose, luftdicht verpackt, bleiben die Cracker bis zu 5 Tage knusprig.

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