Pane pita senza glutine

Glutenfreies Fladenbrot Rezept - einfach selber backen

senza cereali | senza glutine

 

Ricetta di: Johanna da glutenfreerecipesworld.com

INGREDIENTI: per 2 focacce medie

  • 210 g di farina di Ruut manioi
  • 40 g di farina di ceci
  • 60 g di fecola di patate
  • 100 g di amido di tapioca
  • 20 g di bucce di psillio macinate
  • 20 g di amido di arrow-root
  • 490 ml di acqua tiepida (circa 35 gradi)
  • 30 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco o succo di limone
  • 2 cucchiai di sale
  • 1 uovo, misura M

Per ricoprire:

  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (semi bianchi e neri)

 

PREPARAZIONE:

Suggerimento :) Utilizzare una bilancia da cucina solo per le nostre ricette o per pesare la farina.

  1. Mettere tutte le farine, l'amido di arrowroot e la buccia di psillio in una ciotola e mescolare bene.
  2. Sbriciolare il lievito, cospargere di zucchero e versare l'acqua tiepida. Coprire e lasciare riposare per circa 15 minuti.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare bene con il gancio per impasto di un'impastatrice a mano, per almeno 5 minuti. L'impasto sarà ancora piuttosto morbido e umido, ma facile da lavorare.
  4. Trasferire l'impasto su una superficie di lavoro ben infarinata, dividerlo in due parti uguali e formare delle polpettine (alte circa 2 cm). Disporre le polpettine su una teglia rivestita di carta da forno, dare nuovamente la forma, cospargere con i semi di sesamo, premere un po' e lasciare lievitare coperto in un luogo caldo per 60 minuti.
  5. Poco prima della fine del tempo di lievitazione, preriscaldare il forno a 180 gradi con calore superiore e inferiore. Spennellare con cura le focacce con olio d'oliva, segnarle leggermente a rombo e infornare per 40 minuti.
  6. Lasciare raffreddare completamente i panini su una griglia di raffreddamento.

Suggerimento:

  • Potete anche cospargere le focacce di erbe aromatiche per ottenere un sapore più mediterraneo.
  • È perfetta per accompagnare un barbecue, come antipasto, ad esempio una bruschetta, o semplicemente come pane per la colazione.

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5 commenti

Hallo liebes Ruit-Team,
super Rezepte, echt klasse! 😊
Ich habe nur ein Problem, dass ich keine Kartoffeln vertrage und somit auch keine Kartoffelstärke. In den Rezepte finde ich aber immer wieder Kartoffelstärke. Kann ich diese durch Pfeilwurzel- oder Tabiokastärke ersetzen? Bzw. welche Alternativen gibt es dazu?
Geht auch Backpulver statt Hefe? Wenn ja wieviel?
Vielen lieben Dank!
Herzliche Grüße
Annette Grau

Annette grau

Hallo Frauke, wir haben es nicht ausprobiert, ob es mit einem Leinsamen-Ei auch funktionieren würde. Du kannst es aber ja mal testen und uns dann gerne bescheid sagen, dann können wir es als Eifreie Variante im Rezept mit aufnehmen. Ich vermute, dass es nicht ganz so gut bindet wie mit Ei, sollte aber eigentlich trotzdem funktionieren.
Viel Erfolg und schöne Grüße,
dein Ruut-Team

Ruut-Team

Kann ich das Ei durch ein Leinsamen-Ei ersetzen?

Frauke

Hallo Moni,
das Kichererbsenmehl ist sehr wichtig in dem Rezept, da es gut bindet und etwas Elastizität mit sich bringt. Wir haben es zu dem nicht getestet, wie es ist, es durch Maniokmehl zu ersetzten. Wenn du es ersetzt, kann es gut sein, dass dir das Fladenbrot nicht so gut gelingt.
Schöne Grüße, dein Ruut-Team

RUUT-TEAM

Kann ich das Kichererbsenmehl weglassen und mehr Ruutmehl nehmen???

Moni
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